【さやいんげんとトマトのオリーブオイル煮(loubyeh bi zeit)】
武田 春子(中東料理クラス in 京都)
少し多めに作って常備菜にいかがでしょう。温かくても冷やしても美味しいです。パンにもごはんにも合いますよ。オリーブオイルは旨味のもとですから、たっぷり使ってくださいね。
材料(4人分)
- さやいんげん 400g
- トマト 大2個
- 玉ねぎ 1個
- 砂糖 小匙半〜
- 塩 小匙1〜
- カイエンヌペッパー または チリパウダー 少々
- にんにく 半〜1片
- オリーブオイル 大匙4
- 黒胡椒 好きなだけ
作り方
- さやいんげんは両端を切り落とし、半分の長さに切る。トマトは湯むきして角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に黒胡椒以外の材料をすべて入れ、ぴったりと蓋をして、中火にかける。具材から水気が出て煮たったらざっと混ぜ、再び蓋をして、中弱火で30分ほど蒸し煮にする。途中、焦げないように時々混ぜて。
- さやいんげんが柔らかくなったら、蓋を取って火を強め、煮詰める。
- 黒胡椒を加え、必要なら塩、砂糖を足して味を整える。
- 食べる時に好みでレモンを絞りかけたり、塩とすりおろしにんにく少々を加えたヨーグルトをかけたりしてもよい。
*スパイス好きな方なら: オールスパイス、シナモン、パプリカなどを加えてもGood.
*お肉好きな方なら: はじめに玉ねぎと牛挽肉を炒めて塩胡椒してから他の材料を入れてもGood.
*さやいんげんの代わりにモロッコいんげんでもOK.
*フレッシュトマトの代わりにカットトマト缶でもOK.
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/middleeasterncookingKyoto/posts/790358038158340