【春キャベツとしらすと蓮根のワイン蒸し】
Yuko Nishio(薬膳料理教室 花ZENmjuk)
材料(2〜3人分)
- キャベツ(1/2個)…胃腸の働きを整える
- しらす(80g)…胃腸の働きを整え、気血を補い血を巡らせる
- 蓮根(80g)…(生)体にこもった熱を冷まし潤す (加熱)…胃腸の調子を整える
- レモン(1/2個)…気の巡りを良くし、体を潤す
- ナッツ類(あれば5gずつくらい)…(クルミ)…肺を温める、老化防止 (松の実)…肺を潤す (落花生薄皮付き)…肺を潤す
- あればオリーブ(40g)…肺を潤し、炎症を抑える
- ローズマリー(1本)…気を巡りをよくし、体温める
- にんにく(1片)
- 白ワイン(1カップ)
- オリーブオイル…大さじ2
作り方
- キャベツ1/2個は、縦に4等分にし、蓮根は皮をむき薄切りにし酢水にさらしておく。
レモンは分量の半分は薄切り、残り半分は最後に絞る。にんにくはつぶし、ナッツ類は粗みじんにして軽く炒っておく。 - 鍋にカットしたキャベツ、蓮根、あればオリーブ、しらす、ローズマリー、にんにくを入れ、白ワインとオリーブオイルを回し入れ、蓋をして中弱火で約20分蒸す。
- 蒸し上がったら器に盛り、薄切りにしたレモンを添え、残りのレモンを絞ってナッツを散らす。
全体を和えながら、しらすの塩味とレモンの風味でいただきます。
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