【春キャベツとしらすと蓮根のワイン蒸し】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

Yuko Nishio(薬膳料理教室 花ZENmjuk)

春キャベツとしらすと蓮根のワイン蒸し

材料(2〜3人分)

  • キャベツ(1/2個)…胃腸の働きを整える
  • しらす(80g)…胃腸の働きを整え、気血を補い血を巡らせる
  • 蓮根(80g)…(生)体にこもった熱を冷まし潤す (加熱)…胃腸の調子を整える
  • レモン(1/2個)…気の巡りを良くし、体を潤す
  • ナッツ類(あれば5gずつくらい)…(クルミ)…肺を温める、老化防止 (松の実)…肺を潤す (落花生薄皮付き)…肺を潤す
  • あればオリーブ(40g)…肺を潤し、炎症を抑える
  • ローズマリー(1本)…気を巡りをよくし、体温める
  • にんにく(1片)
  • 白ワイン(1カップ)
  • オリーブオイル…大さじ2

作り方

  1. キャベツ1/2個は、縦に4等分にし、蓮根は皮をむき薄切りにし酢水にさらしておく。
    レモンは分量の半分は薄切り、残り半分は最後に絞る。にんにくはつぶし、ナッツ類は粗みじんにして軽く炒っておく。
  2. 鍋にカットしたキャベツ、蓮根、あればオリーブ、しらす、ローズマリー、にんにくを入れ、白ワインとオリーブオイルを回し入れ、蓋をして中弱火で約20分蒸す。
  3. 蒸し上がったら器に盛り、薄切りにしたレモンを添え、残りのレモンを絞ってナッツを散らす。
    全体を和えながら、しらすの塩味とレモンの風味でいただきます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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