【すぐ出来る!あさりとニラの長芋とろみスープ】
渡邉 美樹(Herb & Table)
材料(約4人分)
- ニラ(3cmにカット) 1束
- 長芋(細切り) 150g
- あさり(砂出しして洗う) 400g
- ミニトマト(半分にカット) 4個
- 水 1ℓ
- ナンプラー 大さじ1/2~(メーカーによって違うので味見しながら)
- 酒 大さじ1
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 鍋に湯を沸かし、あさり、酒を入れあさりが開いたらアクをすくい、ナンプラーを入れる。
- 長芋、ミニトマトを入れ中火に落とし、味を見て塩(またはナンプラー)、胡椒で味をととのえる。
- ニラを入れ火を止め完成♪
ほんとにすぐ出来ます✨
長芋のおかげでやさしいとろみがついて食べやすいです。
仕上げにお好みでゴマ油を回しても美味しいですよ
丼ものなど一品料理が多くなりがちでも、こんな汁物があるとバランスがぐぐーっと良くなりますね。
笑顔で美味しく食べて、ココロもカラダも健康であれたらという気持ちを込めて・・・♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miki.watanabe.522/posts/10157979872750837