【すぐ出来る!あさりとニラの長芋とろみスープ】

汁もの・スープ野菜,魚介

渡邉 美樹(Herb & Table)

あさりとニラの長芋とろみスープ

材料(約4人分)

  • ニラ(3cmにカット) 1束
  • 長芋(細切り) 150g
  • あさり(砂出しして洗う) 400g
  • ミニトマト(半分にカット) 4個
  • 水 1ℓ
  • ナンプラー 大さじ1/2~(メーカーによって違うので味見しながら)
  • 酒 大さじ1
  • 塩、胡椒 適宜

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、あさり、酒を入れあさりが開いたらアクをすくい、ナンプラーを入れる。
  2. 長芋、ミニトマトを入れ中火に落とし、味を見て塩(またはナンプラー)、胡椒で味をととのえる。
  3. ニラを入れ火を止め完成♪
    ほんとにすぐ出来ます✨

    長芋のおかげでやさしいとろみがついて食べやすいです。
    仕上げにお好みでゴマ油を回しても美味しいですよ

    丼ものなど一品料理が多くなりがちでも、こんな汁物があるとバランスがぐぐーっと良くなりますね。

    笑顔で美味しく食べて、ココロもカラダも健康であれたらという気持ちを込めて・・・♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miki.watanabe.522/posts/10157979872750837