【椎茸のボルドレーズ】
フレンチバル coucou
材料(3個分)
- 椎茸 5個
- 白ネギのみじん切り 10g(約3cm)
- 赤ワイン 30ml(あればボルドーワイン)
- コンソメスープ 50ml
- パセリのみじん切り 1g
- ニンニクみじん切り 1g(ニンニクチューブでも○)
- オリーブオイル 5g(なければサラダ油)
- 有塩バター 5g
作り方
- 椎茸の石づきを切り落とします。この時キッチンバサミを使うと簡単に落とせます。
- 石づきと椎茸のかさ2個分を5mm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイル(なければサラダ油)を入れ、ニンニクを入れ加熱します。
- ニンニクの香りが出てきたら角切りにした椎茸を入れ、椎茸から水分が出てきたら白ネギを入れ塩、胡椒をして炒めます。
- 赤ワイン、コンソメ出汁を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
- バターと、飾り用のパセリを少し残してパセリを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
- 椎茸のかさに炒めた具を入れ、160℃に余熱したオーブン(またはオーブントースター)で5分程焼きます。
- 仕上げに残りのパセリをかけて完成です!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mZ7J7gINw/