【焼きとうもろこしと豚バラのグリーンカレー】

カレー野菜,

Shinji Miyazaki(ギャログループ)

焼きとうもろこしと豚バラのグリーンカレー

材料(約2人前)

  • 豚バラ肉ブロック 200g
  • 美味しいとうもろこし 1本
  • お好きなお野菜、具材(根菜類やピーマン類、ナス、エビなどなど)

〈A〉

  • グリーンカレーペースト 40g (物によって味に差があるため加減してください)
  • クミンパウダー 小さじ1
  • ココナッツミルク  250g
  • 鶏ガラスープ  180cc(お好きなお出汁で🆗)

〈B〉

  • 砂糖 10g
  • ナンプラー 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩  少々(使用するグリーンカレーペーストにより加減して下さい。)
  • 油 大さじ1

作り方

【焼きとうもろこし】

  1. 皮付きのままオーブンやトースターなどに入れ10〜15分ほどローストする。アルミホイルに包んでローストしたり、シンプルにボイルしても良いです。熱々なのでしばらくこのまま冷ましましょう。(写真6)
  2. 加熱後のとうもろこしのかわ、ひげを除き直火で焼く。美味しく焦がしてください。(写真7 なんかすごい躍動感が…)
  3. 冷めたらとうもろこしの身を包丁で削いでおきます。

【グリーンカレー】

  1. 豚バラを食べやすい大きさにカット、軽く塩胡椒をし、油を入れ中火にかけた鍋で表面をカリッと焼く(写真2)
  2. 火を中弱火に落としAを入れ、油に馴染ませるように炒める(写真3)
  3. 香りが立ってきたらココナッツミルクを入れ5分ほど煮込む(写真4)
  4. スープとBを入れさらに5分ほど煮込み、塩で味を整えて、削いだとうもろこしの身を入れ(写真5)
    完成!

    グリーンカレーを一から作るのって難しい!とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、実は作ってみると簡単なんですよ😊ペーストはカルディや輸入食料品店、インターネットで購入できます!
    いや、それでも…という方はカルディや成城石井の紙パックのレトルトグリーンカレーもおすすめです!あ、無印良品も良いですね!焼きとうもろこしやお好きな具材を入れて召し上がってみてください👍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CA1wuwhl8H6/