【サバ缶のトマト煮込み】

魚介料理野菜,魚介

Yukari Kinoshita

サバ缶のトマト煮込み

材料(3~4人分)

  • サバ水煮缶 2缶
  • トマト缶    1缶
  • たまねぎ   大1/2個(小1個)
  • にんにく    1片
  • オリーブ油  適量
  • ピザ用チーズ (お好みで)
  • 塩、白ワイン 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニクを入れて弱火で香りを出すように炒める。
  2. ニンニクの香りがでたら、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
  3. たまねぎに火が入ったら、サバ水煮缶、トマト缶を加える。サバ水煮缶の汁は味付けになるので、汁ごと。トマト缶は、少量の白ワインで洗うようにして、余さず入れます。
  4. 弱火で煮込み、塩が足りなければ適宜加え味を整えます。程よい感じに水分が煮詰まれば出来上がり。

    わが家はチーズが好きなので、これを耐熱皿に移して、ピザ用チーズをのせて、焼き色がつく程度、オーブンに入れました。

    サバ缶は、原材料がサバと食塩のみの水煮製品を選びます。

    ご飯の上にサバ缶トマト煮込みをのせてチーズをかけて焼けば、ドリア風、煮詰め過ぎないようにすれば、パスタソースになります。
    大人のお家呑み(おつまみ)にもお子様の主菜にも、メインのおかずにも。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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