【サバ缶のトマト煮込み】
Yukari Kinoshita
材料(3~4人分)
- サバ水煮缶 2缶
- トマト缶 1缶
- たまねぎ 大1/2個(小1個)
- にんにく 1片
- オリーブ油 適量
- ピザ用チーズ (お好みで)
- 塩、白ワイン 適宜
作り方
- フライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニクを入れて弱火で香りを出すように炒める。
- ニンニクの香りがでたら、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
- たまねぎに火が入ったら、サバ水煮缶、トマト缶を加える。サバ水煮缶の汁は味付けになるので、汁ごと。トマト缶は、少量の白ワインで洗うようにして、余さず入れます。
- 弱火で煮込み、塩が足りなければ適宜加え味を整えます。程よい感じに水分が煮詰まれば出来上がり。
わが家はチーズが好きなので、これを耐熱皿に移して、ピザ用チーズをのせて、焼き色がつく程度、オーブンに入れました。
サバ缶は、原材料がサバと食塩のみの水煮製品を選びます。
ご飯の上にサバ缶トマト煮込みをのせてチーズをかけて焼けば、ドリア風、煮詰め過ぎないようにすれば、パスタソースになります。
大人のお家呑み(おつまみ)にもお子様の主菜にも、メインのおかずにも。