【肉味噌レタスラップ】
ryoko takizawa
材料
- 鶏ももひき肉…300g
- しょうが…ひとかけ
- にんにく…ひとかけ
- 長ネギ…10cm
- にんじん…1/3本
- 干し椎茸…3個
- ごま油…大さじ1
- A料理酒…大さじ3
- Aみそ、砂糖…各大さじ2
- Aみりん…大さじ2
- Aしょうゆ…大さじ1と1/2
作り方
- Aの調味料を合わせる
しょうがとにんにく、水で戻した椎茸、にんじん、長ネギはそれぞれみじん切りにしておく - ごま油を入れたフライパンを中火にかけ、にんにくとしょうがを入れて香りが出てきたらひき肉を加える
- ひき肉を全体に広げ、そのままの火加減で焼き色がつくまで3〜4分焼き付ける
フライパンを振りながら上下を返すように軽くほぐしていく - 1で切っておいた野菜を加え混ぜ合わせる
- 火加減を弱目の中火にし、1で合わせておいた調味料を回し入れる
汁気がなくなるまで4〜5分煮詰めたら完成
今回は鶏ひき肉で作りましたが、豚ひき肉で作ればよりパンチの効いた味になります
具材も冷蔵庫にあるお好みのものを入れていただいてOKです
れんこんやごぼうなどの根菜を入れると食感が良くなり、きのこ類を入れると旨味が増します
半端に残っている野菜を追加しても良いですし、何もなければねぎとにんにくだけでも大丈夫です!
冷蔵庫で3日程度日持ちします
冷凍しておけば、忙しい平日のごはんに活躍してくれます
レタスで巻いてサラダ感覚で食べても
ごはんに乗せて丼にしても
うどんやパスタに絡めても
豆腐に乗せても
お野菜のディップとしても…
と、汎用性もかなり高いです
もちろんお弁当にも!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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