【豚肉の熱々ソースがけ】
萩野 祐子 (youeat)
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)・・・・4枚(約100g)
- にんじん・・・・2/3本
- ねぎ・・・・1/2本
- しょうが・・・・1かけ
- 片栗粉・・・・大さじ1〜2
- サラダ油・・・・大さじ2
〈ソース〉
- ケチャップ・・・・大さじ3
- 酢・・・・大さじ2
- 酒・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・小さじ1
- 水・・・・1/2カップ(100ml)
- 鶏ガラスープ・・・・大さじ1/2
- 豆板醤(お好みで)・・・・小さじ1
作り方
- にんじん、ねぎ、しょうがは細切りにする。
- 豚肉は3〜4cm幅に切り、塩、こしょうを両面に振る。片栗粉を薄くまぶして余分な粉ははたき落とす。
- フライパンに油を入れ中火で熱して肉をきつね色になるまでからりと揚げ焼きにする。
- 器に肉、にんじん、ねぎ、しょうがを盛り付ける。
- 鍋にソースの材料をすべて入れ、とろみがつくまでしっかり煮立たせる。熱々のソースを4にかける。
お肉と野菜を器に盛り付けて食べたい時にソースだけ温めれば熱々シャキシャキが食べられるし、余っても次の日はしんなりジュワッと味がしみた野菜とお肉が楽しめます。ご飯のお供にもパンに挟んでもOK
お子様用に先に半分ソースをかけ、残ったソースに豆板醤を足してひと煮立ちさせればママパパ用のピリ辛おつまみにも。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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