【大根と豚肉の甘辛炒め煮 】
tomoko
材料(2人分)調理時間:20分
- 大根・・・300g
- 豚肉薄切り・・・100g
- スナップエンドウ・・・6本
- A水・・・100ml
- A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
- A醤油、みりん・・・各大さじ1
- A・・・砂糖・・・大さじ1弱
作り方
<下準備>
- 大根は皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。
- 豚肉薄切りは食べやすい大きさに切る。
- スナップエンドウはヘタと筋を取り、1分ほど茹でる。ザルで水気を切る。3等分に斜めに切る。
- フライパンに大根と浸かるくらいの水を入れて火にかける。沸いてきたら蓋をして火を弱め、12分ほど茹でる。
※茹で終わりの目安は、竹串がすーっと入るくらいやわらかくなるまで。 - 茹でた水を捨て、フライパンに大根を入れたまま中火にかける。大根を寄せて、空いたところに豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、【A】を加える。
- 強火にし、全体をやさしく混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮絡める。火を止め、最後にスナップエンドウを加えて軽く混ぜる。器に盛り付ける。
【ポイント】
- 大根はときどき裏返しながら煮絡めるようにします。
- スナップエンドウは加熱しすぎると色が悪くなるので、火を止めてからさっと合わせます。
- フライパンは24㎝のものを使用しています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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