【長ネギとツナのオイルパスタ】
MIKI NAGAO
材料(3人前)
- 長ネギ 1本 (多くても少なくてもお好みで、普通のネギでもOK)
- ツナ缶 1〜2缶(お好みで)
- にんにく 1片
- パスタ 100g×3(人分)
- 塩胡椒 少々(塩はパスタを茹でる際に使っているので微調整)
- エキストラバージンオリーブオイル
- レモンの皮すり下ろし&絞り汁 少々(レモンの代わりに柚子ごしょうでも美味しいです)
- 白ワイン(料理酒)
作り方
- フライパンにオリーブオイルをいれ包丁の背で潰したニンニクを入れて香りだし。
- 刻んだ長ネギ(普通のネギや玉ねぎでも代用できると思います)を入れ炒め、ツナを入れさっと炒め少しの白ワインを入れアルコールを飛ばす。
同時にパスタを茹でておく。(茹でる時お湯には塩を入れ茹でる) - フライパンにパスタの茹で汁を少し加え胡椒少々とレモンの皮すり下ろしと搾り汁を加える。
- 茹で上がったパスタを加えオイルと乳化させて塩加減を調整してください。
♦︎これに豆乳や生クリームを加えてクリームパスタにしても美味しいです。
♦︎レモンを柚子ごしょうに変えてもピリリと美味しいですよ!ぜひ、お試しあれ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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