【旬の蒸し野菜(酢味噌マスタード添え)】

野菜料理・サラダ,調味料・ソース野菜

奥廣 朱美(Cooking 玄菜)

旬の蒸し野菜(酢味噌マスタード添え)

材料

  • 人参 小1/2本
  • ブロッコリー
  • 新玉葱
  • お好みのキノコ
  • ラディッシュ
  • 水、リンゴ酢(代替:酢)、マスタード(代替:からし)、味噌、塩、オーブンシート

作り方

  1. 人参は皮ごと2センチ厚さの輪切りにする(大きな人参は半月に)
    新玉葱は細切りに、ブロッコリーとキノコは小房に分ける。ラディッシュは縦半分に。
  2. オーブンシートで人参を包みホチキスで止める。
  3. 鍋に①と②を並べ、水を入れる。(鍋底から2センチくらいまで)
  4. 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど蒸す。途中水がなくなったら加える。
  5. リンゴ酢、マスタード、味噌を混ぜてタレを作っておく。
  6. 蒸しあがったら、ボールに玉ねぎとキノコを入れ、塩で味付けする。
  7. お皿に色よく盛り付け、人参にタレをかける。
    ラディッシュと残りのタレを添えて出来上がり☆

    人参は別にオーブンシートで包む事で、ほかの野菜の蒸し時間とちょうど良くなります。
    おうちにある、色々な野菜で出来ます😃

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akemi.okuhiro/posts/2933422253417844