【キャベツモリモリのシャキシャキ餃子】
森野 真理子
材料(約20個分 大判サイズ)
- 豚ひき肉 100~120g
- キャベツ 130g前後
- 大葉 10枚
- ネギ 30g(細ネギ 4本くらい)
- しょうが 大1かけ(20gくらい)
【調味料】
- ウェイパー 5~7g(固まっていたら少しチンして混ぜ込みやすい状態にします)
- ごま油 大さじ1弱
- オイスターソース大さじ1弱
- 餃子の皮 20枚
作り方
- キャベツ・大葉・ネギ・しょうがをみじん切りにする。
キャベツは3㎜~5mm角くらいにした方が食感が残ります。 - 1に豚ひき肉を加え、調味料を全部入れて混ぜます。
使い捨ての手袋をして練り合わせると良いです。 - 練り合わせたらそのまましばらく置いてなじませます。
- 餃子の皮に包み、フライパンで焼きます。
軽く焼き色がついたら餃子が1/3くらいひたるお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
水気が全部なくなれば焼き上がりです。
火力は最初は中火。お湯を入れたら強火にしますが、お使いのコンロの火力で調整してください。 ※もし、皮がのこったらチーズ&マヨネーズとかチョコレートを包んで焼いても美味しいです。
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