【ホワイトアスパラガスのリゾット】
髙石 陽子
材料(2人分)
- 米 1合150g
- ホワイトアスパラガス 適宜
- 玉ねぎ 1/4個
- ゆで汁 400cc (水分は米の3倍以内)
- バター 大さじ2
- パルミジャーノチーズ 大さじ4
- 白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油 各適量
作り方
- ホワイトアスパラガスは根元の硬い部分をポキッと手で折り、分厚くむいた皮も一緒に茹でる。
※皮と茎から旨味が出ます。捨てないでー - 玉ねぎはみじん切り。ホワイトアスパラガスは2本分を1cmに斜め切り。残りはお好みの方法でいただく。
※オランダでは、オランディーズソースはもちろん、バターと塩、メロンと生ハム、スモークサーモン、ジャガイモなどと合わせていただきます。
個人的には和風出汁に一晩漬け込むのがお気に入り。 - 玉ねぎをオリーブ油で炒め、米を加えてすき通るまで炒め、白ワインがあれば加える。
- 熱々のゆで汁の半量と塩を加える。
弱火で水分がなくなったらゆで汁を数回に分けて加え、最後に白アスパラガスも入れる。仕上げにバターとパルミジャーノチーズ、塩、こしょうで整えて完成。
※ 鍋は広く浅いものではなく、深めのものを
ゆで汁を熱々にすること、かき混ぜ過ぎないのがポイント。粘り気を抑えます。
グリーンアスパラガスを彩りに入れたり自由にアレンジしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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