【ホワイトアスパラガスのリゾット】

ごはんもの野菜,

髙石 陽子

ホワイトアスパラガスのリゾット

材料(2人分)

  • 米 1合150g 
  • ホワイトアスパラガス 適宜
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ゆで汁 400cc (水分は米の3倍以内)
  • バター 大さじ2
  • パルミジャーノチーズ 大さじ4
  • 白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油 各適量

作り方

  1. ホワイトアスパラガスは根元の硬い部分をポキッと手で折り、分厚くむいた皮も一緒に茹でる。
    ※皮と茎から旨味が出ます。捨てないでー
  2. 玉ねぎはみじん切り。ホワイトアスパラガスは2本分を1cmに斜め切り。残りはお好みの方法でいただく。
    ※オランダでは、オランディーズソースはもちろん、バターと塩、メロンと生ハム、スモークサーモン、ジャガイモなどと合わせていただきます。
    個人的には和風出汁に一晩漬け込むのがお気に入り。
  3. 玉ねぎをオリーブ油で炒め、米を加えてすき通るまで炒め、白ワインがあれば加える。
  4. 熱々のゆで汁の半量と塩を加える。
    弱火で水分がなくなったらゆで汁を数回に分けて加え、最後に白アスパラガスも入れる。仕上げにバターとパルミジャーノチーズ、塩、こしょうで整えて完成。

    ※ 鍋は広く浅いものではなく、深めのものを
    ゆで汁を熱々にすること、かき混ぜ過ぎないのがポイント。粘り気を抑えます。
    グリーンアスパラガスを彩りに入れたり自由にアレンジしてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.takaishi.3/posts/3528229580526276