【かぼちゃのケーキ】
Rie Mochizuki
材料
<A>
- かぼちゃ…1/2(湯がいて柔らかくし、皮を剥いたもの)
- バター…15g(大さじ一杯ぐらい)
<B>
- 牛乳…100cc
- 生クリーム200cc(牛乳で代用すると水っぽいサッパリしたスイーツに。個人的には生クリームをお勧めします。)
- 薄力粉…大さじ一杯
<C>
- 卵…三つ
- きび砂糖…100g(優しい味になります)
作り方
- Aのカボチャの熱でバターを溶かしてからBの材料と一緒にミキサーにかけます。
- Cの材料を混ぜ、湯せんにかけて卵が人肌になるまで混ぜます。人肌ぐらいの温度になったら①に入れて2分ぐらいミキサーにかけます。
- 16センチのホール型(型紙をつけた)に注いで170度のオーブンで40分焼きます。焼きあがったら余熱をとって一晩冷蔵庫で寝かします。
このレシピの良いところは多少大雑把に作ってもおいしくできる所。ミキサーとオーブンに任せましょう。
【写真の説明】
- 「失敗しない!」っと言って見本を作ったら見事に砂糖を入れ忘れて大失敗。。卵焼きのような食べ物が出来ました。
- 生クリームの代わりに全て牛乳で作ったらさっぱりとした水々しいスイーツに。甘いものが苦手な方には食べやすいかも。
- 生クリームを入れると食べ応えのあるずっしりとしたケーキに。
このレシピは私が働く#千鳥文化 でケーキを出すようになって初めて定番化したケーキです。とてもシンプルな材料で凝ってないのですがリピートしてくれるお客さんが多かったのです。簡単なので時間があれば試してみて欲しいメニューでした。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_e2XtMphub/