【豚バラとクレソン&黒ニンジンとえのきだけの塩麹焼きそば】

麺類野菜,,麺類・パスタ

のぞみんたべものきょうしつ

塩麹焼きそば

材料(2人分位)

  • 焼きそば麺 2玉
    熱湯をかけ、ほぐしておく。
    +塩麹、酒 各小さじ2くらいを麺にまぶす。
  • 豚バラ たべたいだけ
    今回のはりっぱな豚バラだったので厚みもあり、3〜4枚。
    1センチ位の短冊切り
    +塩麹小さじ1くらいで、もむ。
    お好みで黒胡椒を適量ふりかける。
  • 野菜類 適量
    ・クレソン 写真の通り5センチ程度のざく切り
    ・えのき 1/4個
    ・黒ニンジン 1〜2本 短冊切り
    ・玉ねぎ1/2個 薄切り

作り方

  1. 熱したフライパンで豚バラを中火でしっかり焼く。
    油がでるので、お肉をフライパンの端に寄せそのまま、ニンジン、玉ねぎと固い野菜順に炒める。
  2. きのこ類を入れて更に軽くまぜ
    また、端に寄せ、もし油が足りないようなら、サラダ油かオリーブオイルを少々足し、
  3. 焼きそば投入。
    まず、焼きそばだけ炒める
  4. 焼きそばが炒められたら、全体を混ぜ、味見します。
    もし足りなかったら塩胡椒で味を整えてください。
    だしの素を入れて軽くまぜても美味しいです。

    最後の最後に、クレソンをいれ混ぜたら完成です♬
    クレソンは余熱でいけます✨
    クレソンなかったら、ニラで!!
    その時は焼きそば炒める最後あたりに、投入ください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ezTdwFx9C/