【炊飯器で作る丸ごと玉ねぎピラフ】

ごはんもの野菜,

高橋 ヒロ

炊飯器で作る丸ごと玉ねぎピラフ

材料(2〜3人分)

  • お米…2合
  • 玉ねぎ…1個
  • ソーセージ…5本
  • 冷凍ミックスベジタブル…70g
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…10g

作り方

  1. 玉ねぎは8等分の放射線状に切り込みを入れる。ソーセージは斜めに3等分に切る。米は洗ってザルに上げる。
  2. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を加えてから大さじ2ほど減らす。コンソメ、塩を加えて混ぜる。
  3. 真ん中に玉ねぎをのせ、まわりにソーセージとミックスベジタブルを散らして炊飯する。
  4. 炊き上がったらバターを加え、玉ねぎをほぐすように混ぜる。

    我が家でもよく作りますが、これだけでもちゃんと1品になるのが嬉しいですよね。
    ソーセージはベーコンに変えて、ミックスベジタブルがなければ人参を入れたり、枝豆やコーンをいれてもOKです。朝炊飯器にセットして帰ったらすぐ食べられるので忙しい時にgood

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiro.hirocafe/posts/2455070051422116