【豆腐の味噌クリームグラタン】
米粉とかんたんおやつ&料理教室 麻由美
材料
- 豆腐 1丁350g(絹でも木綿でもok)
- 玉ねぎ 1/4個
- しいたけ 1枚
- にんにく 1かけ
- ピザ用チーズ 適量
今回は、上のものに余り物 - 茹でたほうれん草 60g
- 冷凍エビ 1つかみ
- ハム 2枚
↑鶏肉やひき肉、ベーコン
なんでもok
【調味料】
- バター 12g
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 300cc
- コンソメ 固形1個
- 塩 小さじ1弱←好みで調整
- みそ 小さじ1
作り方
- オーブンを200度に予熱しておくトースターの場合は予熱無し
- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて水切り15分
※豆腐の臭みが気になる方は塩少々加えた熱湯で茹でてから水切りしてもいいですが、
↑今回私はしていません。 - たまねぎと、しいたけは薄切り。
ニンニクはみじん切り。
フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れ
香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
※ほうれん草や、冷凍エビ、鶏肉など入れたいものはここで一緒に炒めます。 - 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れ
焦がさないように弱火で炒める - 牛乳を注ぎ入れ、固形スープの素、塩、みそで味を整える。
- 8等分くらいに切った豆腐を器に並べて
その上に5のソースをかけ、ピザ用チーズをのせる - 200度予熱したオーブンで15分焼いて焦げ目をつける。
トースターなら、ご家庭の温度にあわせてチーズに焼き色がつくまで。
今回私は見栄えのために
焼いて10分のところで乾燥パン粉をのせて焼きましたが、お好みで🙆♀️ ぜひ、お豆腐があったら余り物野菜と合わせて、今日の一品のおかずにお役立てしてもらえたら嬉しいです💗
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_batVWgsu3/