【Melanzane a funghetto(ナスのトマト煮)】
Giuseppe Molaro
材料
- ナス 3本🍆
- ミニトマト 1パック🍅
- ニンニク 1片🧄
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- キッチンペーパー
⚠️2枚目以降に投稿している動画は、上記分量よりかなり多めに作っているものになります
作り方
- ナスを2センチ角、トマトは4つにカットする
- ナスの表面に小麦粉をまぶす
- 余計な小麦粉を払いながら高温のオリーブオイルでナスを揚げる
(表面がこんがりしてくるまで)
→揚げたナスはキッチンペーパーに移して余計な油を取っておく - 鍋にオリーブオイルとニンニク、塩をひと摘み入れ、トマトを炒める
- トマトの形が崩れ半分ペースト状になり水分が飛んできたら、ナスを入れて混ぜ、塩で味付けをする
★ナスにトマトがトロッと絡んだような仕上がりが理想
そのままでも、冷めても、パンにチーズとのせて食べてもパスタソースにしても美味しくて、冷蔵庫で1週間程度保存でき冷凍保存もできるので、オススメです。
うちではいつも大量に作っています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_VVe4jgbkk/