【甘酒ドレッシング】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜

三浦 京子(丸喜屋商店)

甘酒ドレッシング

材料(つくりやすい量)

  • 濃い目の甘酒(甘糀) 大さじ3
  • 醤油・酢 各大さじ1
  • コクのある胡麻油 小さじ2~3
  • 塩胡椒(ハーブソルト) 少々
  • 玉ねぎのすりおろし 少々
  • 好みで生姜(すりおろし) 少々

作り方

  • 材料を全て空き瓶に入れ、蓋をしっかり閉めてシャカシャカふり、醤油や酢で味を調える(冷蔵で2~3週間保存可能)

海藻サラダ

  • 海藻ミックス(カットワカメ・ふのり・糸寒天など)を水で5分位戻し、ザルにあげて水気を切り、甘酒ドレッシング少々で和えておく
  • レタス・トマトなどを器に入れ海藻をのせ、好みでツナ・おかか・焼き海苔をトッピングして甘酒ドレッシングをかけていただく

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Ok51-nMr0/