【トマトを「より(yori)」美味しくする。発酵トマトと鶏肉のオイルパスタ】

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yori(yori_coffeeandbaked)

発酵トマトと鶏肉のオイルパスタ

発酵トマトをまず仕込みます。とても簡単!

  1. ボウルに2cm角にカットしたトマト 600gと塩12gを加え、馴染むように混ぜ合わせる。
  2. 煮沸した瓶にトマトをうつして、水を120g注ぎ軽く蓋がラップをする。
  3. 暑くならない場所、常温に置いておき1日に3回ほど上下に振る。3日ほどで白く濁ってきて食べごろ。

    【追記】
    出来上がれば冷蔵庫にて保存、酸味が出ないうちに食べ終えること。

材料(2人前 ざっくりです、お好みで適当でいいと思います)

  • にんにく1かけ
  • 長ネギ1/2本
  • オリーブオイル適量
  • もも肉1枚
  • 発酵トマト150gくらい(汁も込みで、お好みで)
  • パスタ150g

作り方

  1. たっぷりのオリーブオイルに、にんにくと長ネギを加え、じっくり火を通す。長ネギがくたくたになったら、一度別の容器に移しておく。
  2. 油がついているフライパンで一口大くらいにカットした鳥もも肉を火が通るまで焼く
  3. 焼き終わったらにんにくと長ネギを戻し軽くなじませる。発酵トマトをお好みの量加える。
    ソース出来上がり、味見をして、塩を加え味を整える。
  4. あとはパスタのいつも通り。
  5. 塩をたっぷり加えたお湯で茹でたパスタと(ここで火を通すので茹で上がる3分か2分前には上げておく)茹で汁を加えちゃちゃっと和えて出来上がり。
    発酵トマトは、パスタにしなくても焼いた鶏肉の上にかけてオリーブオイルかけるだけでもとてもおいしいしお味噌汁にもいいと思います。
    発酵させると香りが華やかになり、旨味もあります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gyxRvAtZg/