【油飯】
Keimin
材料(4人分)
- 米…2合
- 市販の焼き豚…200g
- シイタケ…4枚
- 干しえび 10g (水に戻し)
- 醤油大さじ 1.5
- 砂糖小さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- 料理酒(紹興酒) 小さじ 1
- サラダ油 大さじ 1
- ごま油 小さじ 1
- すりおろししょうが 少々
作り方
- ごはんを炊く
- 鍋に油を熱し、しいたけ、焼き豚、干しエビ、調味料を入れて、炒めます。
醤油は鍋肌から回し入れて香りを出す。 - 炊き上げったごはんの上にのせて5分蒸らす
- ごはんをよく混ぜ合わせて器に盛り、熱いうちに頂く♪
本来はもち米を使いますが、今回はいつものごはんでアレンジします。
余ったごはんの場合は少しレンジで温めてからの方が味が染み込む。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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