【8分カニカマレモンパスタ】
Hirokazu Makino(makinonci)
材料(2名分)
- スパゲッティ180g (今回はディチェコのスパゲッティ)
- 塩 80g
- 水 3リットル
<a>
- 全卵 二個
- レモン 半分
- 粉チーズ 大体20〜30g
- 黒胡椒 適量
- カニカマ(スギヨさん) 3本
- エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- 大きめの鍋に水と塩を入れ、蓋をして火にかける。
- 少し大きめのボールにaの材料を全て入れ良く混ぜる。
カニカマはほぐして入れ、レモンの皮はおろし金で軽く削る。
レモン汁を少し入れたら味はスッキリします。 - お湯が沸いたら、スパゲッティを入れ8分タイマーをセット。
基本的に茹で時間は9分と裏面に書いてあるが、僕は8分が、アルデンテに仕上げれるので理想と思います。 - 8分経ったら、良くお湯を切ってそのまま❷のボールに投入。
- 手早くお箸かゴムベラで良く混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、仕上げにお好みで粉チーズと、黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成。
♪ポイントは熱々の茹で上がったパスタの熱で玉子に火を入れる。簡単なカルボナーラのイメージです。
カニカマが無ければ、魚肉ソーセージでも、ハムでもツナでもなんでも出来ます。
お野菜をもし沢山入れたいならパスタを茹でる時に一緒に春キャベツやブロッコリーを入れるのもいいと思います。
レモンが無くても大丈夫ですが、レモンの皮と果汁を入れるとサッパリ良い香りになります🍋
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JruwggXKf/