【蓮根まんじゅう】
Naoki Hoshi / kumasu(北栄テラス)

材料(2個分)
- レンコン 150g
- 人参 5分の1本
- 椎茸 1個
- トリひき肉 50g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
【あんかけ】
- ビーフコンソメ 100ml
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉 適量
【仕上げ】
- コショウ 少々
- 刻み青ネギ(あれば) 適量
作り方
- レンコンは皮を剥きすりおろし、人参は色紙切り、椎茸は1cmくらいのさいの目にカットする
- ボウルに、ひき肉、塩、片栗粉を入れてよく混ぜこねる。
- 2に1を入れ、よく混ぜ、2等分にしラップで包む。
- 耐熱皿にのせ、レンジ600wで3〜4分加熱する。
- レンジで加熱してる間に"あん"の材料を小鍋で煮たたせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、レンコンまんじゅうにかける。
- 仕上げにコショウとお好みでネギをのせ完成。
レンジを使った簡単レシピです!!
ひき肉の代わりに、エビを入れたり、枝豆を足してみたり、アレンジ色々できると思います。
是非、自分だけのレンコンまんじゅう作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_WDq5WFa0A/