【蓮根まんじゅう】

野菜料理・サラダ野菜,

Naoki Hoshi / kumasu(北栄テラス)

蓮根まんじゅう

材料(2個分)

  • レンコン  150g
  • 人参  5分の1本
  • 椎茸  1個
  • トリひき肉  50g
  • 片栗粉  大さじ1
  • 塩  ひとつまみ

【あんかけ】

  • ビーフコンソメ  100ml
  • みりん  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉  適量

【仕上げ】

  • コショウ 少々
  • 刻み青ネギ(あれば) 適量

作り方

  1. レンコンは皮を剥きすりおろし、人参は色紙切り、椎茸は1cmくらいのさいの目にカットする
  2. ボウルに、ひき肉、塩、片栗粉を入れてよく混ぜこねる。
  3. 2に1を入れ、よく混ぜ、2等分にしラップで包む。
  4. 耐熱皿にのせ、レンジ600wで3〜4分加熱する。
  5. レンジで加熱してる間に"あん"の材料を小鍋で煮たたせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、レンコンまんじゅうにかける。
  6. 仕上げにコショウとお好みでネギをのせ完成。

    レンジを使った簡単レシピです!!
    ひき肉の代わりに、エビを入れたり、枝豆を足してみたり、アレンジ色々できると思います。
    是非、自分だけのレンコンまんじゅう作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_WDq5WFa0A/