【大根と手羽中の塩スープ】

汁もの・スープ野菜,

知久 幸子

大根と手羽中の塩スープ

材料(6人分)

  • 大根 600g
  • 手羽中 250g
  • 水  1ℓ
  • 塩 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 大根の皮を厚めにむき、手羽中と同じサイズにカットする。
  2. 手羽中を皮目から焼き、狐色になったら大根を加えて更に炒める。
  3. 水を加えてひと煮立ちしたら蓋をして弱火にし、
    大根に火が通るまでコトコト煮る。
  4. 塩で味を調えて器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。 ※手羽中がないときは、鶏モモ肉でもOKです。
    塩は一度に入れず、味を確認しながら調整してください。

    手羽中はよい出汁が出る上に骨離れもよく、何より1ピース30円弱とコスパがよいので我が家では重宝しています。

    大根には胃腸の働きを助けてくれる消化酵素が含まれていますが熱に弱いので、皮の捨てずに生のままお好みのピクルス液に漬けて楽しんでください。ただし辛み成分であるイソチオシアネートも皮に多く含まれているので、食べ過ぎ注意!箸休め程度にして、少しずつ召し上がってくださいね。

    このスープの利点は塩だけで調味してあるので
    2日目3日目と味を変えて楽しむことも出来ます。

    2日目は
    めんつゆとカレールーを加えて蕎麦屋のカレー風に

    3日目は
    豆乳とすりごまを加えて中華風にしてみました。

    調味料をプラスするだけで違うメニューに様変わり!
    日々のご飯作りに悩める方の手助けになれば幸いです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JxAByA518/