【至福の昔風プリン】
メゾンドシュクル
いつもお家にある材料と言えば、
卵、牛乳、お砂糖
これだけでもOKですが、ワンランクアップの美味しさに仕上げるために、生クリーム少しと卵黄多めの至福の昔風プリンをご紹介します🍮
(てん菜糖などお好きなお砂糖に変えても)
材料(130ml容器3個分)
(画像のレシピは2倍量にしています♪)
【カラメル】
- グラニュー糖 100g
- 水 20g
- 湯(差湯) 30g
【プリン液】
- 牛乳 160ml
- 生クリーム 50ml
- バニラペースト 適量
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 50g
作り方
- カラメルを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。好みの色になったら火を止めて、お湯を加えて(火傷に注意)全体を混ぜる。 - プリン液を作る
小鍋に牛乳、生クリーム、バニラペーストを入れて、
中火で温める(沸騰させない)。 - ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。
- ③の中に、②を少しずつ加え、泡立てないように気をつけながら混ぜ合わせる。
- 別のボウルに④を濾す。
- ①のカラメルが入った容器に等分に注ぐ。
- 深型のバットの中に⑥を並べて、容器の半分くらいまで熱湯を入れる。
- 150℃に予熱したオーブンに入れて、30-40分加熱する(機種によって加減)。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
型から出す時は、一晩ねかせてね!
型のまま、ほんのり温かくても👍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3f9v3HpDY/