【スルメイカのワタ炒め土鍋仕立】
土楽窯
材料
- スルメイカ 一杯
- アスパラガス 4本
- ニンニク 2カケ
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- スルメイカは新鮮なものをワタを丁寧に取り出して洗い、胴は輪切り、足は2本づつに切り分ける。
アスパラガスは下の方の皮を剥いて4センチ長さに切る。 - 土鍋に(直火ができるもの😉)オリーブオイルと芽を取って潰したニンニク、鷹の爪を入れて、弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます。
- ワタに切り込みを入れて②に加え炒めます。炒まったら酒を加え、①を加えて炒めます。
イカに火が通ったら、醤油で調味して完成!! 小さな土鍋はチャチャっとおつまみをつくるのに最適!
一人呑みにも重宝しとります👍
残ったワタソースでまた何か作ろっと😆
あぁ、今宵も深酒確定であります
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