【どら焼き】
Kana Saito
材料
- 米粉(製菓用)80g(薄力粉なら70g)
- 重曹2g
- 卵1つ
- 油大さじ1(香りがない好きな油…オススメは菜種油、太白ごま油など)
- みりん大さじ1
- きび砂糖大さじ2(白砂糖でも)
- 牛乳大さじ1(豆乳でも)
- 水大さじ1
作り方
- 米粉と重曹を合わせておく。(薄力粉の場合はふるっておく。)
- 卵を割りほぐして、きび砂糖、みりん、水、牛乳、油を順番に入れてその都度よく混ぜる。
- ①を②に入れて滑らかになるまで混ぜたら、ラップして30分くらい寝かせておく。
- フライパンやホットプレートで焼く。(大きさはお好みで)弱火と中火の間くらい。プツプツ穴が開いてきたらひっくり返して裏面はサッと焼くだけでOK。
- 焼き上がった生地が冷めたらあんこを挟んで完成〜あんこがなくてもそのまま食べたり、ジャムを挟んだり。クリチとかもあり。
材料さえあれば、泡だてたり発酵させたりする必要がなくて、混ぜていくだけなので難しいことはないよ♡
今回は、米粉を使いました。
米離れが進んでるらしいですし、国内の食料自給率って残念なことにとても低い…米粉使ったことない人も、この機会に試して欲しいです。
もちもちしていて美味しいし、グルテンフリーで身体にも優しいです✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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