【揚げない大学芋】
Takashi Moriyama(喫茶エンゼル)
材料
- サツマイモ 200g(中2本)
- 甜菜糖 大さじ3
- 水 大さじ2
- 醤油 少々
- 黒胡麻 お好みで
作り方
- 蒸し器にサツマイモと水を入れ弱火でじっくりと蒸す(低温でゆっくりと加熱することで、でんぷんが糖に変わるため食べた時に甘く感じます)
- サツマイモは適当な大きさに切り、フライパンで焼き目をつける
- 鍋に甜菜糖、水、醤油を入れ火にかける 泡が大きくなってきたら火を止める
- サツマイモを③の鍋に入れ、飴をからませる
- お好みで黒胡麻で風味づけをして完成ですこれから夏に向けてはカボチャで作ると副菜の一品にもなります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takashi.moriyama.77/posts/1803900516411632