【味噌バターコーンのジャガイモお焼き】

野菜料理・サラダ,粉もの野菜

白瀬 まゆ美

味噌バターコーンのジャガイモお焼き

材料(3人~4人分 直径6㎝6枚)

  • じゃがいも 300g(写真はさやあかねという品種です)
  • 味噌    小さじ1(薄かったら後からお醤油をかけてもおいしいので薄味で)
  • 小麦粉   小さじ1(お芋の種類によってはシャバシャバするので、おまじない程度です。綺麗に仕上がります)
  • コーン   80g(冷凍でも缶詰めでも、お好きなだけどうぞ)
  • バター   ひとかけ(香りづけ)←家呑み目的の方はごま油へ変更!

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、おろし金でおろすか、ブレンダーでピューレ状にします(鬼卸しやしりしりのスライサーでやってもおいしいです)
  2. 味噌、小麦粉、コーンを加え混ぜます。
  3. フライパンにフライパンにバターを落とし中弱火、ホットケーキを焼くのと同じように表裏焼いてください。手で触って弾力ができていたら中まで焼けています。(失敗したくない方は写真のようにフライパン用アルミを使ってください)
  4. あれば仕上げにネギなどを散らすと、焼きむらが見事にごまかせます!(笑)

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.shirase/posts/2877090955704888