【カブのステーキ】

野菜料理・サラダ野菜

食堂 ヒトト

カブのステーキ

材料

  • カブ(実の部分)お好み
  • 天日塩 適量
  • オリーブオイル お好み

作り方

  1. カブをよく洗い、皮付きのまま2~3センチ幅に縦に等分に切る
    厚めに切るのがおすすめ。
  2. グリルパンもしくはフライパンにオリーブオイルを薄く引き、カブを並べ、高めの位置から塩をぱらりとふり、強めの中火でこんがり焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。片面が皮になる場合は、まず内側をこんがり焼く。
    ひっくり返し塩をふり、反対側は軽く色づく程度に焼く。

    カブによって火の通り方が違うので、火加減と焼き時間は調整してください。こんがり焼いた香ばしさと、しっかり熱が入った部分のとろりとした甘み、中心部のレアな部分のフレッシュさ。いろいろな味わいが楽しめるジューシーなおいしさです。農家さんから教わったおいしい食べ方です。好みでニンニクや胡椒を加えても。

    今回は茹でたカブの葉とオリーブオイル、ニンニク、塩こうじをブレンダーでペースト状にしたものを添えました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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