【発酵チゲ】
大川 麻美(韓旬菜Dining Yui)
材料(1人分)
- 豚肉* スライス(食べやすい大きさに切っておく)50g
- キムチ 漬け汁ごと(**酸味の出たキムチほど◎)50g
- 納豆 1パック
- ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどのお好みの青野菜 少量
- ごま油 大さじ1
- 水 300ml
- だし(鷄ガラスープ、かつお、昆布などお好みで)小さじ半分位
- 味噌 大さじ1/2〜1(お好みで加減してください)
作り方
- 小鍋にごま油をひき、豚肉を炒める
- 豚肉に火が通ったらキムチを加えて炒め、キムチがツヤっぽくなったら水300mlを加える
- 沸騰してきたら だしと味噌を加え、ひと煮立ち
- 納豆を加え中火で2分程煮込む
- 青菜を加え、青菜に火が通ったら出来上がり
ご飯にかけながら、またはスープカレーの要領でご飯をスープに浸しながら頂くのが本場のスタイルl。
お好みでプラス豆腐、チーズ、唐辛子、お好きな野菜、量を増やして寄せ鍋スタイルでもイケますよ
☆*豚肉をベーコンやソーセージに代えても サバ缶(炒めず納豆を入れるタイミングで加える)に代えても
◎*肉類を避けたい方は油揚げや厚揚げ、車麩に替えても美味です♪
**キムチに酸味が無い場合は使う分だけ常温に半日ほど出しておくと発酵が進みます (稀に発酵しない商品もあります)