【とりささみと野菜の巻き巻き】
松野 文枝(青空キッチン熊本校)
材料(4人分)
- ●とりささみ 6本
- ●生姜 1片
- ●塩 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●水 適量
- きゅうり 2本
- 人参 1/2本
- ネギ(白いところ)1本
- 豆苗 少々
- サニーレタス 適量
- 海苔 適量
【4種のソース】
★A
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みそ 大さじ2
★B
- ケチャップ 大さじ2
(大人はタバスコ少々)
★C
- マヨネーズ 大さじ2
(大人は柚子胡椒少々)
★D
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- みそ 小さじ1/2
作り方
- 野菜は7cm位の千切りにする。
レタスは洗って、氷水につけてパリッとさせる。 - 鍋に●のささみ、薄切りにした生姜、酒、塩を入れてささみがかぶるくらいの水を入れて弱火にかける。途中返して周りが白くなったら火を止めてそのまま冷ます。(余熱で中まで火を通します。)
冷めたら筋を取り、食べやすい大きさにさく。 - ソースはそれぞれ混ぜ合わせる。
- ササミと野菜、海苔をお皿に盛りつける。
※各自レタスや海苔に野菜とお好みのソースをのせていただく。
【お子様のお手伝いポイント】
- ササミと●を鍋に入れる。
ササミが色が変わる変化を楽しむ。 - ソースを計量スプーンで計って混ぜる。
- 冷めたササミをさく。
- 盛り付ける。
1つでも出来たら100点です。
褒めてあげましょうね💞
お子様のお手伝いは簡単なものから始めるとスムーズです。楽しいのがいちばんです❣️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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