【ねぎお焼き(葱油餅ツォンユーピン)と葱油】
Equalcookingstudio
材料
<皮>
- 強力粉・薄力粉 各50グラム
- 熱湯 100ml
<具>
- 長葱(みじん切り) 1/2本
- ごま油 適宜
- 天然塩 適宜
<葱油>
- 長葱(みじん切り) 1本
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- たかのつめ(中の種は除く)1本
- 米油かサラダ油 200ml
作り方
- ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、熱湯を少しづつ入れ、箸でよくかき混ぜる。
程よい熱さになったら手でよくこね、
ラップにつつんで暖かい場所で一時間ほど寝かせる。 - 生地を寝かせている間に葱油の材料全てを小鍋に入れ、弱火でゆっくり10分ほどかけて香りを出していく。
少しキツネ色になるくらいまで。 - 具の材料を混ぜておく。
打ち粉をした台に生地を出し、8等分して細長く伸ばして葱油を塗り、具をパラパラのせ縦半分に折り、
手前からくるくる丸めてペシャっとつぶす。 - 温めたフライパンにごま油と葱油を入れ③を並べ入れ両面カリカリに焼き上げる。
- あつあつできたてをいただく。
残った葱油は、チャーハンや卵かけご飯にかけたり、お酢と醤油を足してドレッシングとして生野菜と食べたり、
美味しいお塩を混ぜておつまみとしてちびちび食べるのも私はだいすきです。
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