【トマトジャム】
真辺 明子(Luakaha Cooking)
材料
- トマト 中サイズ2個
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- トマトを湯むきし、横半分に切り種を取り除き、1センチ角に切る。
- 鍋に、①・きび砂糖を入れよく混ぜ火にかけ、水分が出るのを待つ。(中火の強火)
水分が出てきたら、火を中火〜弱火にして(少しグツグツなるくらい)15 〜20分煮詰める。 - 水分がなくなったら火を止め、こしきで裏ごす。
《アレンジ〜トマトジャムドレッシング〜》
【材料】
- トマトジャム 大さじ1と1/2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
【作り方】
- ボウルに材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
※塩を胡椒より少し多めに入れるとトマトの甘味が引き立ちます♡
他にも、トーストにぬったり、レアチーズケーキやヨーグルトの上にのせて食べたり、カレーの隠し味に使ったりできるのでお試しください^ ^