【トマトジャム】

調味料・ソース野菜

真辺 明子(Luakaha Cooking)

トマトジャム

材料

  • トマト   中サイズ2個
  • きび砂糖  大さじ1

作り方

  1. トマトを湯むきし、横半分に切り種を取り除き、1センチ角に切る。
  2. 鍋に、①・きび砂糖を入れよく混ぜ火にかけ、水分が出るのを待つ。(中火の強火)
    水分が出てきたら、火を中火〜弱火にして(少しグツグツなるくらい)15 〜20分煮詰める。
  3. 水分がなくなったら火を止め、こしきで裏ごす。

《アレンジ〜トマトジャムドレッシング〜》

【材料】

  • トマトジャム   大さじ1と1/2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩・胡椒     少々

【作り方】

  1. ボウルに材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ※塩を胡椒より少し多めに入れるとトマトの甘味が引き立ちます♡

    他にも、トーストにぬったり、レアチーズケーキやヨーグルトの上にのせて食べたり、カレーの隠し味に使ったりできるのでお試しください^ ^