【モロヘイヤそうめん】

麺類野菜,麺類・パスタ

小池 美智子

モロヘイヤそうめん

材料(2人前)

  • そうめん  4束(200g)
  • モロヘイヤ 1/2束
  • 水     400ml
  • 出汁醤油  大3
  • 梅酢    大1/2
  • おろし生姜 適量
  • ごま油   小1

【トッピング】

  • 大葉
  • 梅干し

作り方

  1. そうめんを茹で冷やしておく
  2. モロヘイヤを水で軽く茹で粗熱が取れたら
    茹で汁ごとミキサーにかける
  3. ②にめんつゆ、梅酢、生姜のすりおろし、ごま油を加えモロヘイヤつゆを作る
  4. そうめんを盛りモロヘイヤつゆをかけ、大葉と梅干しをトッピングして完成❗

枝豆そうめん 豆乳仕立て

 枝豆と豆乳で大豆イソフラボンたっぷり
 こちらも美容効果絶大です✨

【材料(2人前)】

  • そうめん  4束(200g)
  • 枝豆    1袋(20個くらい)
  • 豆乳(無調整)400ml
  • 出汁醤油  大3
  • 味噌    小1
  • オリーブオイル 小1

【トッピング】

  • 枝豆
  • ゆかり

【作り方】

  1. そうめんを茹で冷やしておく
  2. 枝豆を水(分量外)で茹で粗熱が取れたら、豆乳と一緒にミキサーにかける
  3. ②にめんつゆ、味噌、オリーブオイルを加え枝豆豆乳つゆを作る
  4. そうめんを盛り枝豆つゆをかけ、枝豆粒とゆかりをトッピングして完成❗

    カラダに優しくとっても簡単ですので是非作ってみてくださいね😋

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/koike.michiko.9/posts/2887118224742708