【塩シャケとセロリのオレンジと白ワイン煮】
則武 展博(BiancoBlanco / ぶぜんパラダイスキッチン)
材料(4人前)
- 塩シャケ 4切(解凍済)
- 玉ねぎ 半玉
- セロリ 1本
- オレンジ 1個(無くても大丈夫)
- 100%オレンジジュース 270ml
- 白ワイン 120ml
- 油 大さじ1
(お好みで)
- 砂糖 小さじ1
- 食塩 少々
作り方
- 5月あたりまで旬のセロリ
新鮮でキレイな葉は、飾り用に分け水洗いしたらキッチンペーパーで水気を取っておきます。
茎の太いところも飾りにつかうためスティック状に。
茎の部分の細いところを繊維を断つように1ミリ程度に薄切り、筋とりは不要です。
見映え良くない残った葉は荒ミジンに。 - 玉ねぎは、煮込み時間が短いので繊維に直角に薄切りに。
オレンジは飾り用に輪切りを4枚、残りの実の部分だけを荒く切ったシャンクに。 - フライパンに油(写真ではオリーブ油)を大さじ1ひいて、塩シャケを並べます。
切った玉ねぎ全量
薄切りにしたセロリ、荒ミジンの葉は半量、オレンジの実を入れ、お好みで砂糖小さじ1を加えます - ③のフライパンにオレンジジュースと白ワインを注ぎ、コンロの火を点火します
- 煮たってきたら中火にし、焦がさないよう注意しながら煮詰めます。(およそ7分程度)
- ジュースがソース状に程よく煮詰まったら、荒ミジンにした葉の残りを加え、塩で味を調整して火を止め、お皿に盛りつければ完成です。
飾りは、一目で何が使われているかわかるよう、シンプルにオレンジとセロリを添えるようにしました。
以上が作り方です
サッパリしていながら程良い甘味が特徴で、セロリの苦手な人でも召し上がっていただけて、パンにもご飯にも、そしてワインにも良く合い、お子さまでも作れるカンタンレシピだと思います。
塩シャケの代わりに豚肉や海老などでアレンジしてみるのもオススメです
旬のセロリは、カリウムやベータカロテン、ビタミン類が多く、シャケと共に血流に作用し、運動不足の代謝を良くしてくれます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nobuhironoritake/posts/2895443443868815