【グラノーラプリン】
岡本 雅世
材料
- お湯に溶ける寒天・・・4グラム(1包)
- 水・・・100cc
- 牛乳(豆乳)・・・200cc
- 砂糖・・・大さじ1
- グラノーラ・・・適当!
私は結構ぎゅうぎゅうに詰めたよ - 飾り用のフルーツやグラノーラ・・・好きなだけ
作り方
- 器にグラノーラを入れておく
- 水をレンジでチン
(600wで1分30秒くらい。80℃以上になればOK) - ②に、砂糖と「お湯で溶ける寒天」をサラサラ〜と入れながらスプーンでかき混ぜて溶かす。
とろ〜っとなるよ
「お湯で溶ける寒天」がない場合は、お鍋に水を入れて、ぐつぐつ煮溶かしてね - ③を牛乳に注ぎながら急いでかき混ぜる
本当は牛乳も軽く温めた方がいいけど
今回はあまり気にしないで - ④を①のグラノーラの上から注ぐ
- 常温で固まり始めます。
熱々じゃなくなったら冷蔵庫で冷やす - 固まったらそのまま食べてもいいんだけど、、、
せっかくだからケーキみたいに飾り付けてみて!