【長芋ふわふわスープ】

汁もの・スープ野菜,大豆・豆腐類

宮寺 阿紀江(peonycooking 芍膳)

長芋ふわふわスープ

材料(2人分)

  • 長芋 150㌘
  • かつおだし 100cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • 塩 小さじ1/2
  • ネギ 適量

作り方

  1. 芋は、ミキサー(ハンドミキサー)でトロトロにします。
  2. かつおだしをとる。
  3. 鍋に長芋、かつおだし、豆乳、塩を入れ、弱火にかけます。温まったら出来上がりです。
  4. 器に盛り、ネギを散らして完成

    *豆乳の代わりに、牛乳にするとチーズのようなクリーミーさでコクが出ます。
    *かつおだしの代わりに、鶏ガラでもオススメです。