【赤いサラダ】
勅使河原 加奈子
このレシピは友人の料理家フルタヨウコさんの著書「果物のごはん、果物のおかず」から
苺、ミニトマト、ラディッシュをオリーブオイルと塩で和えるだけ!
材料(約2人分)
- 小さい苺 6粒くらい (5ミリの輪切り)
- ミニトマト8個くらい (ヘタを取る)
- ラディッシュ 1個 (薄くスライスして水に放ってシャキっとさせる)
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- 天然塩 小さじ 1/2
*お好みで、レモン汁、粗挽き黒胡椒 適量
私は大きくて高価で立派な苺よりも、小粒で安くて熟しすぎちゃったかしら…の苺が大好きです。
そんな苺をたっぷり食べるためのサラダ。少々傷んでいる程度の苺も気にせず使いましょう。
ビタミンC、リコピンたっぷり!真っ赤な色が気分を上げてくれます。
【ポイント】
- おいしいオリーブオイルと塩を使うこと
- 苺は冷蔵庫に入れない(もしくは出してしばらくしてから使う)です。
ラディッシュが手に入らなければ、なしでもよいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/teshigawara.kanako/posts/10156848024630964