【浅利と春キャベツのにごり酒蒸し】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

元坂 麻里(酒屋八兵衛)

浅利と春キャベツのにごり酒蒸し

材料

  • 春キャベツ 3〜4枚
  • 浅利 300g
  • にごり酒 1カップ
  • 胡椒 少々
  • 赤唐辛子(あれば)

作り方

  1. キャベツを一口大になるよう手でちぎる。
  2. よく洗った浅利をフライパンに入れ、にごり酒を注ぎフタをして中火にかける。
  3. 浅利が開いたらキャベツと胡椒を入れ、再びフタをして弱火で5分ほど煮立たせる。
    キャベツに火が入りすぎないようにご注意ください。
  4. 器に盛り、赤唐辛子を散らして完成です。
    にごり酒がない場合は日本酒で酒粕を溶いて入れて頂いても大丈夫です!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mari.gensaka/posts/2662841380661870