【ライ麦50%のフルーツ入りパンと豚の生姜焼き】
登坂 藤世
材料
- ライ麦粉 100g (50%)
- 小麦粉 100g (50%)
- ドライあんず 120g (60%)
- くるみ 60g (30%)
- はちみつ 20g (10%)
- 塩 3.6g (1.8%)
- イースト 2.6g (1.3%)
- 水 130g (65%)
【前準備】
- あんずはざっと洗ってぬるま湯にしばらくつけておく。その後湯切りして半分にカット。
- くるみは160℃で10分ほどローストしお湯にしばらくつけておく。その後湯切りしておく。
くるみは適当な大きさにカット。
【工程】
- ボールの中に水とはちみつ、イーストを入れ溶かします。
- あんずとくるみ以外の材料を全て混ぜ入れゴムベらでよく混ぜます。5分ほど頑張りましょう。
- あんずとくるみを混ぜ入れたらさらによくゴムベらで混ぜます。
- 生地を台の上に出し、おへそを作るようにして丸め、ボールの中に戻して30分ほど暖かい場所で絞った濡れ布巾をかけて発酵させます。
- 粉を軽くふった台の上に生地を取り出し麺棒で厚さ2cmの四角(16×16cm)に伸ばします。
- オーブンシートの上にのせ、50分ほど発酵させます。オーブンを230℃で温めておきます。
- 発酵終了後に、オープンシートの上で4等分(十字)にカットします。しっかり切り離すことはできませんので底が繋がっていて大丈夫です。
- オーブンは230℃から200℃に落として、生地に霧をふいて25分ほど焼きます。(途中焦げるようでしたら上にオーブンシートを被せて下さい)
【食べ方】
- 冷めたてをお勧め致します。
- まずは手で切り離します。
- パンを横にスライスして豚の生姜焼きを挟んでお召し上がりください。
以上です。
遊び心でいろんな食事と合わせてみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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