【鶏胸肉のピカタの焦がしバター醤油レモン】
堤 亮輔(学芸大学リ・カーリカ)
材料
- 鶏胸肉1枚 300グラム
- 全卵1個
- 卵黄2個分
- パルメザンチーズ30g
- バター 80g
- レモン 1/2個
- にんにく 1片
- パセリ 8g
- 醤油
- 塩胡椒
- あればケイパー10g
パルメザンチーズはこだわらなくていいです。クラフトのいわゆるアレでもいいし、シュレッドチーズでも家にあるチーズで試して見てください。だいたい美味しい。
作り方
- 鶏胸肉を均等の厚さになるように包丁で切れ目を入れ開く
- ①に塩胡椒して、薄力粉をまぶす
- ニンニクをみじん切り、パセリを適当に刻んでおく、レモンは1/4にカット
- ボールに卵全部とチーズ、塩胡椒してよく混ぜ.①をたっぷりつける
- フライパンにバターを入れ中火、溶けたら②を入れ両面卵が固まるまでバターをかけながら焼く
- バターがいい感じに焦げてきたらにんにく、パセリ、ケイパーを投入。
- にんにくに火が通ったら醤油をフライパンのふちに回しかけ、レモンを利き腕で持ちかっこよく拳で絞りその拳を突き上げて愛を叫ぶ!!そのまま丸ごとレモンをフライパンにいれる。(皮の香りがつく)
- お皿に盛り付ける
鶏胸肉なのと卵でコーティングされてお肉が蒸し焼き状態になるので直ぐに火は通ります。わりと焼きすぎてもしっとりと仕上がります。
焦がしバターと醤油とレモンは最強です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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