【茹でるだけ!しっとり茹で豚】

肉料理

安藤 智子(An’scare)

茹でるだけ!しっとり茹で豚

材料

  • 豚肩ブロック(塊肉)600g~適量
  • 出汁昆布 5㎝
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 酒 適宜

【タレ→混ぜておきます】

  • ねりごま 大さじ3
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1/2

    お好みで
  • すりごま
  • ラー油

作り方

  1. 深い大きな鍋に肉とたっぷりの水を入れ沸騰させ、3分茹でたらお湯を捨て肉を洗う
  2. もう一度鍋に①と出汁昆布、ニンニク、生姜、たっぷりの水を入れ強火にかける
  3. 沸騰したら灰汁をとり弱めの中火で45分〜程度茹でる。
    途中、お湯が少なくなれば足しながらお肉が水面から出ないようにする。竹串を刺してスーッと柔らかく入るまで茹でる
  4. 火を止めそのままゆっくり冷まし、冷めてから切り分け、タレをかけていただく

    ゆで汁は.スープや味噌汁のベースに使うと.食材の効能を余すことなくいただけます(展開は後日に〜)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_YXPOBluHb/