【茹でるだけ!しっとり茹で豚】
安藤 智子(An’scare)
材料
- 豚肩ブロック(塊肉)600g~適量
- 出汁昆布 5㎝
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 酒 適宜
【タレ→混ぜておきます】
- ねりごま 大さじ3
- 酢 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 味噌 小さじ1/2
お好みで - すりごま
- ラー油
作り方
- 深い大きな鍋に肉とたっぷりの水を入れ沸騰させ、3分茹でたらお湯を捨て肉を洗う
- もう一度鍋に①と出汁昆布、ニンニク、生姜、たっぷりの水を入れ強火にかける
- 沸騰したら灰汁をとり弱めの中火で45分〜程度茹でる。
途中、お湯が少なくなれば足しながらお肉が水面から出ないようにする。竹串を刺してスーッと柔らかく入るまで茹でる - 火を止めそのままゆっくり冷まし、冷めてから切り分け、タレをかけていただく
ゆで汁は.スープや味噌汁のベースに使うと.食材の効能を余すことなくいただけます(展開は後日に〜)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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