【野山の恵のスパゲティー】
福永 重孝(山野草のバカボン)
手前は、
- 灰汁抜きしたワラビ、人参、玉ねぎ、ウインナー、をオリーブオイルで炒め白ワインで味付けします。
- 卵をバターで炒めます。
- 塩茹でしたスパゲティーを皿に盛り、①②を上にかぶせ茹で汁をかけます。
- お好みで塩胡椒を振りかけます。
- フェンネル、カキドオシ、クレソン、の生をトッピング。
奥は、
- 灰汁抜きした竹の子とコゴミと戻した干し椎茸をオリーブオイルで炒め白ワインと干し椎茸の戻し汁と醤油少々みりん少々で味付けします。
- 塩茹でしたスパゲティーを皿に盛り、①を上にかぶせ茹で汁をかけます。
- お好みで塩胡椒を振りかけます。
- クロモジの若葉、コバノッミツバツツジ、の生をトッピング。
使う食材は、その時野山にあるもの。
味付けは薄めに。
身体が喜ぶ、春の恵の元気を頂いて、このピンチを乗り切りましょう!