【ガラムピートードナムプラー(キャベツのナムプラー炒め)】
アベ クミコ
材料
- キャベツ 6、7枚
- ナムプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- サラダオイル 適宜
作り方
- キャベツを一枚づつはがし、洗ったあとに軽く水気を切る。
- 中華鍋(フライパン)に多めのサラダオイルを煙が出るまで強火で熱し、①のキャベツを焦げ目がつくまで焼き付け、取り出す。
- 中華鍋の余分なサラダオイルを拭き取り、あらかじめ合わせておいたナムプラーと砂糖を弱火で熱する。
- 砂糖が溶けて香りが出てきたら、強火にして②のキャベツを戻し、炒め合わせる。
- ④をお皿に盛り、黒胡椒をひく。
- 多めのサラダオイルでキャベツに焦げ目がつくまで焼き付けましょう。
- ちょっと焦げたくらいがおいしいポイント!
- お好みでニンニクを入れても。