【ファタヤ(セネガルのツナ揚げ餃子)】
渡部 賀子
材料
《皮》
- 中力粉400g(強力粉200g、薄力粉200gでも良い)
- ベーキングパウダー小さじ1
- 塩小さじ1
- 水200cc
- 油50g
《具》
- ツナ缶 200g (70g缶3個)
- 玉ねぎ半分
- パセリ大さじ2
- ローリエ2枚
- ニンニク2かけ
- 乾燥唐辛子2本
- ピーマン半分
- トマトペースト大さじ2
- キューブブイヨン1個
- 塩、胡椒 少々
《ソース》
- 油大さじ1
- 玉ねぎ1.5個
- ニンニク2かけ
- トマト150g(中1個)
- キューブブイヨン1個
- 塩、胡椒、ビネガー少々
- 水20cc
- 揚げ油
作り方
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、油、水を入れてよくこねる。手に生地がつかないくらいにまとめて、ラップで包んで冷蔵庫で1時間生地を休ませる。《皮》
- パセリ、ローリエ、ニンニク、乾燥唐辛子、ピーマン、トマトペースト、キューブブイヨン、塩、胡椒をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
- 良く水を切ったツナと2の半分を混ぜる。《具》
- 玉ねぎ、ニンニクを軽くフードプロセッサーにかける(細かくしすぎないように)。
- 鍋に油を敷き、4の野菜を炒め、火が通ったら2の残りとトマト、キューブブイヨン、水、酢を加えて15分煮込む。塩胡椒で味を整える。《ソース》
- 生地を20等分に分けて、丸く伸ばし、具を包んで、端をフォークで模様をつけながら閉じて、油で揚げる。
- ソースをつけながら、熱々でどうぞ。
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