【かき菜のサグ】

野菜料理・サラダ野菜

カフェプラーナ

かき菜のサグ

材料

  • かき菜 1袋(約200g)
  • 油  大さじ2~3
  • 塩  小さじ1/2

    <パウダースパイス>
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • ターメリック 小さじ1/4

    <ホールスパイス>
  • クミンシード 小さじ1/4
  • フェンネルシード 小さじ1/4

作り方

  1. かき菜は洗って、火の通りにくい茎の方は1cm、葉の方は3cm〜4cmの長さにカット。
  2. ボウルに切ったかき菜を入れ、ターメリック、チリパウダー、塩を混ぜる(手で混ぜると全体に絡まりやすい)。
  3. 大きめの鍋又はフライパンに菜種油を入れ、中火で温めたら、クミンシードとフェンネルシードを入れる。
  4. クミンシードとフェンネルシードの周りに泡がふつふつと付き、きつね色になって香りが立ってきたら、②を一気に投入する。(ホールスパイスが焦げてしまいそうだったら、火から一旦下ろしてから投入する)
  5. 強火で青菜をサッと炒めたら出来上がり💓

    今回は、北関東の伝統野菜、かき菜を使ってサグを作りましたが、菜花やほうれん草など、少し苦みのある青菜がオススメです。カシューナッツなどの甘味のあるナッツを少しローストして入れたり、ヤーコンを拍子切りにして入れても美味しいです!この時期、たけのことの相性も◎

    テンパリングしたホールスパイスは、和洋中どんなお料理にも合います!いつものお浸しとはひと味違う、ネパールのサグ🍀手軽にやってみてください😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_vy-zvH66j/