【レンジで簡単&栄養!チャプチェ風】
Sh Ie
材料(2人分)
- 緑豆春雨 40g
- 豚こまぎれ肉 150g
- お好みの野菜:今回↓
(正味:豆苗1/2袋40g 人参1/2本 90g)
【調味料】
- ★生姜、にんにくすりおろし(チューブ可)•••各小さじ1/2(2.5g)
- ★オイスターソース•••大さじ2(38g)
- ★ごま油•••小さじ2(8g)
- ★水•••150cc(3/4カップ)
- 片栗粉•••小さじ1 (3g)
- 白いりごま•••大さじ1 (9g)
作り方
- 野菜は熱が入り易いよう細切り、春雨は食べ易い長さにカットする。
- 耐熱容器(お食事の皿そのままでも)に★を合わせ、春雨、豚肉(重ならないよう広げて)、野菜の順にのせ、ラップをし電子レンジで加熱する(600W✖️6分目安)。
- 熱々のうちに、具材を抑えながら容器を傾け、その汁部分に同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら、白いりごまを加え混ぜる。
【point】
- 野菜は家にあるお野菜を何でも。にら、ねぎ、小松菜、赤パプリカ等もお勧めです。
水煮千切り竹の子やもやし、舞茸、なら更に包丁要らず…! - オイスターソースが無い時は、(鶏ガラスープ小さじ1 (2.5g)、醤油大さじ1(18g)砂糖大さじ1 (9g)で代用して下さい。
- オイスターソースは物により味が異なり、今回は比較的甘めのものを使用しました。お子様向けや甘めが好きな方は、お好みで砂糖を追加して下さい。
- 電子レンジの加熱条件は適宜調整して下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumie.okubo1/posts/3016068845116322