【レンジで簡単&栄養!チャプチェ風】

麺類野菜,,麺類・パスタ

Sh Ie

チャプチェ風

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 40g
  • 豚こまぎれ肉 150g
  • お好みの野菜:今回↓
    (正味:豆苗1/2袋40g 人参1/2本 90g)

【調味料】

  • ★生姜、にんにくすりおろし(チューブ可)•••各小さじ1/2(2.5g)
  • ★オイスターソース•••大さじ2(38g)
  • ★ごま油•••小さじ2(8g)
  • ★水•••150cc(3/4カップ)
  • 片栗粉•••小さじ1 (3g)
  • 白いりごま•••大さじ1 (9g)

作り方

  1. 野菜は熱が入り易いよう細切り、春雨は食べ易い長さにカットする。
  2. 耐熱容器(お食事の皿そのままでも)に★を合わせ、春雨、豚肉(重ならないよう広げて)、野菜の順にのせ、ラップをし電子レンジで加熱する(600W✖️6分目安)。
  3. 熱々のうちに、具材を抑えながら容器を傾け、その汁部分に同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら、白いりごまを加え混ぜる。

【point】

  • 野菜は家にあるお野菜を何でも。にら、ねぎ、小松菜、赤パプリカ等もお勧めです。
    水煮千切り竹の子やもやし、舞茸、なら更に包丁要らず…!
  • オイスターソースが無い時は、(鶏ガラスープ小さじ1 (2.5g)、醤油大さじ1(18g)砂糖大さじ1 (9g)で代用して下さい。
  • オイスターソースは物により味が異なり、今回は比較的甘めのものを使用しました。お子様向けや甘めが好きな方は、お好みで砂糖を追加して下さい。
  • 電子レンジの加熱条件は適宜調整して下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fumie.okubo1/posts/3016068845116322