【ジューシイ野菜カレー】
Mariko Yamaguchi
材料
- 新玉葱(2個)
- ほんしめじ(1パック)
- セロリ(1本)
- 春キャベツ(3~4枚)
- 人参(小×1本すり下ろし)
- パプリカ(1個)
- トマト缶(200g)
- 生トマト(2個)
- スナップえんどう(適宜)
- ブロッコリー(適宜)
- 大根(適宜)
- ズッキーニ(1本)
- ベーコン(200g)
- 生姜・大蒜(2片ぐらい×同量)
- 粉唐辛子(大1~2)
- ブラックペッペー(大1)
- マギーブイヨン(1個)
- 塩・砂糖(それぞれ中1)
- 米油(大2)サラダ油でもok
- ◉ルーは市販のジャワカレーカロリーオフ辛口とコスモカレールゥ辛口(8皿分)を半々
- ◉スッキリ仕上げたいので水はルゥに書いてる分量よりも2カップは多めに、生トマトは出来上がる直前に入れます。水は野菜がひたひたになるぐらいで大丈夫です。後でかなりカサが減ってしまうので野菜多めかなというぐらいがちょうど良いのです。野菜のシャッキリ感も残したいのであまりクタクタには煮ない様に気をつけます。
作り方
- 野菜は全部ざく切りしボウル❶に入れておく。ブロッコリは房を小分けに、スナップエンドウは切らずに丸ごと、春キャベツは大きめの一口大にちぎり別のボウル❷にとっておく。生姜と大蒜は叩いてつぶす。
- お鍋に米油を熱して、生姜と大蒜とベーコンを炒める。そこへ野菜❶を入れ軽く炒め、水を注ぎ、マギーブイヨンとトマト缶と粉唐辛子とブラックペッパーを入れ、中火で20分煮込む。
- ここへ野菜❷(ブロッコリとスナップエンドウキャベツ)を入れ、再び沸騰したら火を弱めてルゥを入れ、ルゥが溶けたら生トマトざく切りを入れ少し煮て、塩と砂糖をティスプーンに軽く一杯ずつ入れ味を整える。
- ご飯は白米・玄米・もち麦・黒米で炊いたものです。後日、パスタにする場合は少し煮詰めて、カレールゥ(粉)を少し足してコクを出したものをパスタと和えます。粉チーズと茹で卵はマストです。
◉野菜ばかりなのであまり時間がかからず30分強で出来上がります😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_onIwLjNA6/