【チョコバナナケーキ】
蔵本 一子(coco’s lienケーキ教室)
材料(18cmくらいの耐熱皿)
- バター 100g
- 甜菜グラニュー糖 80g
- 卵L玉 1個
- バナナ 1本
- 薄力粉 180g
- ココア(無糖) 20g
- ベーキングパウダー 1.5g
- 重曹 1.5g
- *200度予熱
- 170度で45分焼成
作り方
- ボウルにバターをいれホイッパーで柔らかくします。
- 甜菜グラニュー糖を加え混ぜます。
- 卵を1個割って加え混ぜます。
- バナナをいれ潰します(完全に潰さない)
- 粉類を全て合わせてふるい、全部一度にいれます。
板チョコもここで加えてください。 - ゴムベラに持ち替え生地をよくまぜあわせます。粉気がなくなったら耐熱皿に入れて、予熱で温めたオーブンで170度で45分やきます。
- 焼き上がったら網に乗せ粗熱をとってください。